Wieso wir alle den Sommer so sehr lieben? Genau, ein deutlicher Grund hierfür sind wohl die langen, lauen Sommernächte. Sind wir uns ehrlich, das Leben ist herrlich – und das umso mehr, wenn wir die Abende in Gesellschaft mit unseren Liebsten und gutem Wein auf der Terrasse verbringen. Wir Döllerers lieben es zu grillen und den Tag entspannt ausklingen zu lassen. Vielleicht auch aus dem Grund, weil es einfach schnell geht. Papa ist unser Grillmeister – wären wir mal mutig, hätten wir ihn wahrscheinlich schon längst bei einer Meisterschaft angemeldet. Er wendet und grillt als gäbe es kein Morgen mehr. Und bekanntlich fällt der Apfel nicht weit vom Stamm, denn auch unser Flo steht schon in den Startlöchern zum nächsten Champion.

Der Junior, ein Grillliebhaber durch und durch!

Der Junior, ein Grillliebhaber durch und durch!

Währenddessen dröhnt Sarah Connor und eine leicht falsche Beistimme lautstark aus der Küche in den Garten. Schnell wird klar, dass es wieder einmal Mama ist, während sie sich um die Beilagen und Saucen kümmert. Raimi holt die gekühlten Getränke und ich bin wie gewohnt fürs „Tischlein deck dich“ zuständig. Alles in allem helfen wir zusammen, damit wir schnellstmöglich zum gemütlicheren Teil übergehen können.

Aber genug geplaudert! Heute möchten wir Ihnen neun Dinge, die bei unseren Grillereien nie fehlen dürfen, zeigen.

Hausgemachte Würstel aus erster Hand - von Opa Raimund.

Hausgemachte Würstel aus erster Hand – von Opa Raimund.

1. Fleisch… und das genügend

Wir haben das große Glück, direkt an der Quelle zu sitzen. Wir sind riesige Fleischtiger und setzten daher beim Grillen hauptsächlich auf „Proteine“. Aber was wäre eine Grillage ohne Opas hausgemachte Würstel? Kasimir, Kalbsbratwürstel und Co. fungieren praktisch als Appetizer bevor es so richtig losgeht. Neben unseren regionalen Produkten haben wir in unserer Metzgerei aber auch saftige Besonderheiten wie „Grand Pièce“ meisterhaft gereift, um nicht zu sagen Dry Aged. Rib Eye, T-Bone, Master Cut oder Porterhouse, alles was das Herz eines Grillmeisters feurig schlagen lässt. Wer sich mehr nach weißem Fleisch sehnt, trifft mit den Landhenderln von David Wieser ins Schwarze – zart, saftig und g‘schmackig.

Tipp: Fragen Sie in unserer Metzgerei nach den aktuellen Grillspezialitäten oder bestellen Sie einfach Ihre Wünsche vor.

Die Möglichkeiten sind wohl grenzenlos!

Die Möglichkeiten sind wohl grenzenlos!

2. Saucen

Als einer der Highlights beim Grillen zählen für uns Mamas selbstgemachte Saucen. Muss es aber einmal schnell gehen, erfreuen wir uns am italienischen Tomatenketchup von Sapori di Movimento. Mayonnaise, Curry– und Cocktailsauce beziehen wir von Natura aus Belgien. Für unsere Männer darf hier der grobkörnige Dijon-Senf von Fallot nicht fehlen. Warum ich Ihnen das alles erzähle? Na, weil es das alles in unserer Metzgerei, Enoteca und sogar auf weinhandelshaus.at zu kaufen gibt.

3. Die Ausrüstung des Grillmeisters

… scheint wohl genauso wichtig zu sein, wie der Grillmeister selbst. Blutigen Anfängern empfehlen wir das Buch „Grillen – Grillsaison ist jeden Tag“. Gewappnet mit der passenden Schürze und einem gut gepolstertem Handschuh, kann hoffentlich nichts mehr schief gehen.

Das richtige „Drumherum“ lässt auch jede Grillerei besonders werden.

Das richtige „Drumherum“ für jede Grillerei…

4. Das Drumherum

Die Liebe für Dekoration liegt uns Döllerer wohl in den Genen, was man auch an unseren „Table settings“ bemerken kann. Als geheimer Favorit gilt hier die Geschirrserie von Mateus – in Schweden handgefertigte Keramik. In allen Farben erhältlich, gibt es sogar Salz- und Pfeffermühlen von Le Creuset dazu. Besuchen Sie uns doch einmal in unserer Enoteca! Dort haben Sie noch mehr Auswahl an Accessoires als online (Öffnungszeiten).

5. Das richtige Werkzeug

Da kann das Fleisch noch so zart gebraten sein, eine scharfe Messerklinge ist Gold wert. Kennen Sie schon die Messer von Laguiole? Händisch gefertigte Steakmesser aus Frankreich und noch dazu aus echtem Olivenholz. Passend dazu haben wir auch in Italien hergestelltes Salatbesteck aus dem gleichen Holz.

Frisch, fruchtig, fein.

Frisch, fruchtig, farbenfroh.

6. Erfrischendes gegen den Durst

Vor etwa zwei Jahren erweiterten wir unser Sortiment um die Bergapfelsäfte von Thomas Kohl. Seitdem vergeht kaum ein Tag ohne einen seiner erfrischenden Obstsäfte. Da gibt es einerseits die sortenreinen Gourmet-Apfelsäfte wie Pinova, Rouge und Elstar aber auch Cuvées, die neben dem Hauptbestandteil Apfelsaft druch die Zugabe von Preiselbeere, Marille, Johannisbeere usw. zu wahren Geschmacksfreuden werden. Nicht nur als Durstlöscher für Zwischendurch, auch als alkoholfreie Speisenbegleitung lassen sich die höchst aromatischen Säfte einsetzen.

7. In Vino Veritas

Man könnte sagen, Grillen und Wein gehören genauso zusammen wie Gin und Tonic (dazu aber später noch). Desto wärmer die Tage werden, umso mehr freuen wir uns abends auf einen leichten, fruchtigen und spritzigen Terrassenwein. Während die Männer einen Radler gegen den ersten Durst trinken, freuen wir Frauen uns über einen aromatischen Rosé der Domaine Sarrins. Ein Schluckerl – oder mehrere – von Bernhard Otts Sauvignon Blanc und zu guter Letzt ein etwas kräftiger Rotwein der Bodegas Ses Talaioles aus Mallorca und unser Tag ist gerettet. Das ist aber nur eine klitzekleine Auswahl an unseren Grillfavoriten – mehr finden Sie in unserer aktuellen Aktion.

Hauptsache cool!

Hauptsache cool!

Wussten Sie, dass die Ausbreitung der Aromenvielfalt eines Weines signifikant mit dessen Temperatur zusammenhängt? Somit kann ein ordentlicher Weinkühler an heißen Tagen von großer Bedeutung sein und wenn er noch dazu optisch gut aussieht, freut man sich umso mehr über ein ordentlich gekühltes Weinglas. Apropos Glas… nicht nur die Temperatur ist für den Genuss wesentlich, sondern auch das Gefäß aus welchem der edle Tropfen getrunken wird. Um Ihnen auch bei der Wahl des richtigen Glases behilflich zu sein, haben wir Döllerers Glaskultur kreiert, welche jeden Wein in die richtige Form hüllt.

8. Gin for the win

Gerne greifen wir an solch schönen Abenden zu Gin. Ganz speziell zu Sloeberry Blue Gin der Brennerei Reisetbauer aus Oberösterreich. Zusammen mit Eis und Tonic Water von Fever-Tree macht er sich zum absoluten Sommergetränk. Gerade letztes Wochenende habe ich Reisetbauers „Drink of the month“ probiert. Sloeberry Blue Gin white Negroni – eine Symbiose aus 2 cl Sloeberry Blue Gin, 2 cl Campari und 3 cl Vermouth Bianco – spitzenklasse!

9. Musik is the answer

Vor wenigen Monaten haben wir uns Spotify Family geholt. Seitdem gibt es keinen Tag mehr, an dem nicht lautstarke Musik durch das ganze Haus dröhnt. Zum Grillen liebe ich chillige Songs mit etwas Beat und Sound – hören Sie mal rein in die Playlist Kitchen Swagger. Der etwas älteren Generation in unserem Haus – nämlich Mama und Papa – wird das „Tschingbum“ gleich mal zu anstrengend und Legenden aus den 80er und 90er müssen her – ihr Tipp: Oldies but Goldies.

Wir Döllerers lieben es, Leute einzuladen und Feste zu feiern. Natürlich sind wir aber ebenso gerne auf der Seite des Gastes. Um es Ihnen also bei der nächsten Grill-Einladung leichter zu machen, hat meine Mama, Sabine, mit ihrem Genusspackerl „Grill & Chill“ sprichwörtlich den Deckel auf den Topf gebracht.

Verfasst von Laura Döllerer